15/09/2011

Os 7 erros na cozinha!

Partilhando com vocês uma matéria sobre os deslizes mais comuns que acontecem na cozinha.
Trecho da matéria com o "Dr Bactéria", o bioquímico Roberto Figueiredo. Revista Vital Unilever, Ano 2, Edição 6.


Erro 01
Lavar as carnes:

A água corrente não vai retirar as impurezas, como muita gente imagina. Mas pode mandar para o ralo alguns nutrientes e espalhar a contaminação que estava na superfície. O melhor jeito de limpar a carne é no fogo. A elevação da temperatura para cima de 70 graus faz com que as bactérias sejam eliminadas.

Erro 02
Usar tábuas de madeira:
Elas riscam, ficam porosas com o tempo e facilitam a proliferação de bactérias! Isso porque a madeira absorve umidade e sujeira, tornando o ambiente propício para a proliferação de microrganismos. Por isso, prefira tábuas de plástico ou vidro, que são lisas, impermeáveis e mais fáceis de limpar.

Erro 03
Deixar comida esfriando antes de pôr na geladeira:

O certo é guardar a comida quente na geladeira e, depois, levá-la direto ao fogo para aquecer novamente. Isso porque a fervura mata os micróbios e a geladeira conserva os alimentos. Na temperatura ambiente, os microrganismos se proliferam.

Erro 04
Manter um lixinho em cima da pia:
Normalmente, as pessoas usam a lateral da pia para preparar alimentos. Se este for também o lugar do lixinho, fique alerta! Afinal, o foco de contaminação estará perto da comida. Portanto, troque o saquinho e lave o cesto todos os dias. Para desinfetar, use água sanitária.

Erro 05
Comer doces mesmo quando há uma formiguinha nele:

Formigas transmitem os mesmos microrganismos que as baratas! Para evitar ambas as pragas na sua cozinha, mantenha o ambiente limpo. Tampe bem os alimentos e jogue o lixo fora diariamente.

Erro 06
Usar a esponja de lavar louças até ficar velha:

Troque a esponja toda semana ou crie o hábito de colocá-la de molho em 1 litro de água com 2 colheres de sopa de água sanitária, por cinco minutos. Para secá-la - e evitar a umidade que atrai micróbios -, a dica é levá-la ao microondas por 30 segundos, envolvida em papel toalha.

Erro 07
Descuidar da higienização do filtro de água:

Um erro comum, pois limpar o filtro requer tempo e dá trabalho. Também porque muitas vezes a água carrega impurezas imperceptíveis a olho nu ou pelo gosto.

E vocês, já cometeram alguns desses erros? Eu mantenho o lixinho na pia, mas com muita higiene.
Agora, essa da formiga transmitir os mesmos microrganismos que a barata eu não sabia não, "eca", hahaha!

P.S.: Querida Patrícia Serra (Drª Bactéria), esse post é dedicado à você! :)


Beijos,

P.

6 comentários:

  1. Ótimo post! Informações são sempre MUITO bem-vindas!
    Agora colocar a comida ainda quente na geladeira eu nao sabia.

    Grande abraço

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  2. patriciaserrapinto@hotmail.com16 de setembro de 2011 09:11

    Paulinha, minha Linda!!! É incrível a conexão que nós temos, vc acredita que quinta à tarde eu tava falando com o maridão que tava morrendo de vontade de me "esbarrar" com vc de novo??!!!
    Sabia que a neura de Dr. Bactéria é de família, né? Minha tia Goga FERVE a esponja todas as vezes que lava a louça além da troca religiosa de toda semana, mas aí eu já acho que é um caso de TOC!!! kkkkkkkkkkkkkkkk
    SUUUPPERR BEIJÃO!!!

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  3. Paula xará, abraços pra vc também!!

    Patrícia, sabe que faz tempo que eu não vou ao shopping, vai ver por isso não nos esbarramos de novo! Agora, ferver a esponja é muita neura, né não, kkkkkk! Beijo grande!

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  4. O MEU ERRO É SÓ COM O LIXINHO+EU TROCO O SAQUINHO DIARIAMENTE...ESPERO QUE EU NÃO ESTEJA PROLIFERANDO AS BACTÉRIAS...
    ÓTIMO FDS PRA VC...

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  5. Paula!!! Quanta saudade!!!
    Este post está muito bom, hein? Já conhecia as dicas, mas é sempre bom lembrar.
    Vou aproveitar para divulgar lá no Facebook. ;)
    Beijoca!

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  6. Ops! A dica da formiguinha eu ainda não conhecia. ;)

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